Для корректного отображения сайта, пожалуйста, включите JavaScript.

To display the site correctly, please, enable JavaScript.

Глава 4: Насыпи

<< Предыдущая Содержание Следующая >>

В предыдущей главе мы немного коснулись этой разновидности мегалитов. Давайте теперь рассмотрим ее немного подробнее, тем более что здесь, в отличие от равнин Солсбери, их не так много. Ниже, на рисунке 4.1, представлены места их расположения на участках Керлескан и Кермарио крупным планом. Высоты так же, как и ранее ,уменьшаем в 10 раз.

Насыпь рядов KermarioСхема работы насыпи. Насыпь рядов Kerlescan

Рисунок 4.0 - а) Насыпь рядов Kermario b) Схема работы насыпи.
Насыпи обозначены красным отрезком прямой. Вертикальным черным отрезком обозначены менгиры.

Участок рядов KerleskanСхема работы насыпи и самих рядов

Рисунок 4.1 - а) Участок рядов Kerleskan b) Схема работы насыпи и самих рядов.


Теперь мы отчетливо видим нюансы положения насыпей в рельефе, и то что и одна и другая, действительно, установлены поперек потоков, которые могли идти по ближайшим депрессиям. На местности эти насыпи едва заметны даже с близкого расстояния. Высота их менее метра, протяженность первые десятки метров, ширина несколько метров. Первая, обозначенная на рисунке 4.1а, располагается прямо среди рядов, и многие блоки установлены на нее, за исключением одного, самого высокого, который ее протыкает. В его основании, в теле насыпи находится небольшая камера со входом сбоку, вроде маленького дольмена.

Такие взаимоотношения мегалитов позволяют восстановить последовательность их строительства. Сначала был установлен менгир, отмечавший, по-видимому, это перспективное для сбора мусора место во время затопления. Потом рядом с ним был сделан домик-пещерка. Потом насыпь, дополнившая небольшой природный выступ рельефа и увеличивающая тем самым урожайность места. Последним этапом в борьбе за увеличение добычи полезного продукта – было создание рядов.

Обратите внимание на верхнюю часть этого снимка (высота 28м) – там тоже стоит менгир. Это le Geant du Manio – самый большой менгир в районе. А рядом с ним, сооружение, называемое «прямоугольник» (quadrilatere), которое представляет собой невысокую сплошную каменную изгородь (см. Рисунок 4.2). Мне кажется, что это было местом хранения собираемого плавника. Каменная стенка сделана не для красоты, она могла защищать кучи плавника, собранные на вершине острова, от разноса при необычно высоком подъеме воды.

Прямоугольник (Quadrilatere) из камней у менгира le Giant du Manio

Рисунок 4.2 - Прямоугольник (Quadrilatere) из камней у менгира le Giant du Manio.

Насыпь рядов Kerlescan (Рисунок 4.1c), установлена на плоской вершине холма (высота 25м), а не на склоне. Место это также отмечено менгиром. Она была ориентирована на поток, омывающий возвышенность с запада, а ряды, - на поток с востока. С южной стороны от насыпи расположены остатки кромлеха. Есть кромлех и с севера. Блоки, формирующие кромлехи, установлены с большим интервалом друг от друга, и могли лишь слегка отгораживать места, где, возможно, возникали медленные водовороты при проходе воды по депрессии вперед или назад.

Раз уж мы упомянули вершину холма рядов Kerlescan, отметим здесь еще одно сооружение – стенку, протягивающуюся от основания насыпи на юг, почти строго по меридиану (она отмечена красной стрелкой). В отличии от рядов, камни в ней установлены гораздо плотнее (см. Рисунок 4.3). Своим положением на водоразделе, в зоне естественного разделения течений вправо и влево, она препятствовала выносу скопившегося в основании рядов плавника с востока на запад или с запада на восток. То есть, исполняла роль барьера, в случае если появлялся боковой ветер. Кроме этой функции, она так же создавала аэродинамическую тень, задерживающую его остатки.

Стенка с западного торца рядов Kerlescan

Рисунок 4.3 - Стенка с западного торца рядов Kerlescan.

Фрагменты аналогичных стен мы встречаем еще западнее Карнака. Они тоже установлены по линиям удлинения возвышенностей – природным стрелкам, разделяющим потоки. Это т.н. группа менгиров Vieux Moulin (Рисунок 4.5), торец рядов St-Barbe (Рисунок 4.4) к северо-западу от городка Plouharnel. Скорее всего, они имели и ту же функцию – закрывать ряды с торца и препятствовать выходу из них скопившегося плавника при изменении направлении ветра.

Торец рядов St-Barbe

Рисунок 4.4 - Торец рядов St-Barbe.

Стенка le Vieux Moulin фото Jacques Briard из его брошюры Carnac Land of megaliths

Рисунок 4.5 - Стенка le Vieux Moulin. Вид с S-E. (фото Jacques Briard из его брошюры “Carnac Land of megaliths” изд. J-P Gisserot)

Расположение стенок рядов St-Barbe (слева) и Vieux Moulin (справа)

Рисунок 4.6 - Расположение стенок рядов St-Barbe (слева) и Vieux Moulin (справа). Направление их простирания обозначено красной линией. Пунктирной голубой линией, обозначено возможное положение самих рядов, которые не сохранились.

На этой схеме изображена работа насыпи St. Michel,расположенной в г. Carnac

На этой схеме изображена работа насыпи St. Michel,расположенной в г. Carnac

Ну а теперь перенесемся на полуостров Locmariaquer, в одноименную деревню, расположенную в 10 км восточнее городка Carnac. Здесь, на вершине невысокого холма, создан музейный комплекс, в котором можно увидеть расколотый менгир Grand Menhir Brise, тумулюс (cairn) Table du Marchand, насыпь (cairn) d’Er Vingle. Все отреставрированное, красивое, частично созданное заново. На рисунке 4.7 этот участок обозначен красным прямоугольником.

Полуостров Locmariaquer. Схема течений

Рисунок 4.7 - Полуостров Locmariaquer. Схема течений. (NB: На смещение берега и горизонталей внимание обращать не надо - это издержки сохранения изображения из программы PhotoExplorer, оно есть в той или иной степени на всех фотосхемах.)

Перед началом рассмотрения особенностей расположения здесь мегалитов мысленно произведем ту же трансформацию рельефа, что мы делали и раньше – понизим его в 10 раз. Тогда вершина холма, где все они расположены, понизится до высоты 1.5-2м. При затоплении в прошлом на этом месте была цепочка островов и отмелей, сквозь которую во время приливов или нагонов возникало движение воды с SW на NE, выравнивающее уровни в бухте Куберон и заливе Морбиан. Но, попав в залив, вода растекалась во все его уголки, одним из которых была депрессия р. d’Auray. И сейчас во время приливов морские воды проникают в нее на 20-30км, а раньше при равнинном рельефе это могло быть гораздо больше. Таким образом, вдоль восточного берега этого полуострова создавалось течение на NNW, аналогичное тем которые возникали в наших пронумерованных депрессиях 1,2,3.

Если оставаться в логике наших предположений, то здесь, сооружения для улавливания плавающего мусора надо было располагать в двух направлениях. Поперек потока компенсирующего уровень воды в заливе Morbihan, и потока в депрессию р. d’Auray.

А теперь посмотрим на рисунок 4.8а. Здесь изображены крупным планом мегалиты внутри красного прямоугольника и указаны их названия.

Участок большого разломанного менгира (Grand Menhir Brise) в LocmariaquerПринципиальная схема работы насыпей на участке Locmariaquer

Рисунок 4.8 - а) Участок большого разломанного менгира (Grand Menhir Brise) в Locmariaquer. b) Принципиальная схема работы насыпей на участке Locmariaquer.
Штриховкой отмечены зоны застоя.

Как обычно все они приурочены к вершине возвышенности, высота которой сейчас 16м. Направление отреставрированной насыпи d’Er Vingle как нельзя лучше соответствует улавливанию мусора при движении воды из- и в- залив Morbihan. Границы этого крупного сооружения, длиной около 170м, хорошо видны на снимке. Начинаясь на юге у большого менгира, где, по-видимому, раньше было самое высокое место, насыпь по уровню почти не выделяется над поверхностью. На половину своей длинны она сложена грунтом и только обрамлена камнями, возвышаясь не более 1м. Далее на север её заполнение становиться полностью каменным, дамба сужается, а высота достигает 1.5-1.7 м. По-видимому, в этом направлении тогда шло понижение склона.

На рисунке 4.10 видно внутреннее строение насыпи d’Er Vingle. Это следствие её наращивания. Возможно, это было вызвано желанием увеличить размеры зон накопления плавника, а, возможно, начавшимися изменениями в рельефе, вызвавшими отступление воды во время затоплений, снижающие эффективность работы насыпи.


Так выглядит насыпь d’Er Vingle сейчас. Вид с юга на северную оконечность

Рисунок 4.9 - Так выглядит насыпь d’Er Vingle сейчас. Вид с юга на северную оконечность

Внутреннее троение насыпи d’Er Vingle вскрытое во время раскопок. Фото из брошюры Jean L’Helgouac’h Locmariaquer. Вид с севера на юг

Рисунок 4.10 - Внутреннее строение насыпи d’Er Vingle ,вскрытое во время раскопок. Фото из брошюры Jean L’Helgouac’h “Locmariaquer”. Вид с севера на юг.

Ну а второе направление течения осталось не охваченным? Нет. Для него, похоже, существовала другая насыпь, не попавшая в музейную зону.

При въезде в Locmariaquer с севера справа от дороги можно заметить длинный заросший лесом вал – это насыпь Mane Lud. Длина её с запада на восток - 80м, ширина по основанию 50м, а высота возрастает с запада на восток до 5м. Она вытянута перпендикулярно берегу, и, видимо, в древности при поступлении воды в депрессию d’Auray она задерживала на себе плывущий вдоль него плавник.

Схема работы насыпей на этом участке показана на рисунке 4.8b.

Обратите внимание на рисунок 4.8 на голубую линию, занимающее по простиранию промежуточное положение между одной и второй насыпью. По ней при раскопках была обнаружена серия лунок, заполненных небольшими камнями. Скорее всего, это все, что осталось от одной линии рядов (alignments), некогда тут стоящей. Она располагалась под углом в 45 градусов к одному и к другому течению. Возможно, это была неудачная попытка строительства универсального сооружения, рассчитанная и на одно и на другое течение.

На рисунке 4.12 можно посмотреть, как такие лунки выглядели в натуре, и еще раз убедится насколько серьезно люди относились к установке вертикальных камней.

унки от блоков на участка Locmariaquer вскрытые под слоем грунта во время раскопок. Фото из брошюры Jean L’Helgouac’h Locmariaquer

Рисунок 4.12 - Лунки от блоков на участка Locmariaquer, вскрытые под слоем грунта во время раскопок. Фото из брошюры Jean L’Helgouac’h “Locmariaquer”.

В заключении этой главы хотелось бы отметить, что положение насыпей в Бретани и в Англии очень похоже. Они расположены либо вдоль водоразделов, либо поперек их. Это свидетельствует о том, что и к северу от Бретани, на британских островах, также ловили плавающий мусор и там тоже прошли процессы контрастизации рельефа. В результате чего, при сохранении общего плана расположения возвышенностей и депрессий, возросла между ними разница в высотах, и насыпи оказались подняты на незатопляемые уровни.

И последнее. Обратите внимание на большую горизонтальную плиту в верхней части снимка, представленного на рисунке 4.10. Она закрывает сверху небольшую камеру, в которой были найдены следы захоронения. Конечно, эти погребения имеют ритуальное значение. Скорее всего, они были призваны защищать от потусторонних сил, с помощью ушедших в мир иной родственников, созданные с таким трудом сооружения. Обычай хоронить старейшин под жилищем дошел и до более поздних времен.

Эта ситуация обычная. Почти во всех насыпях и в Бретани и в Англии находят погребенные таким образом останки. Вряд ли теперь, поняв, как работали насыпи, стоит думать, что именно для захоронений они и были сооружены.

Любопытный момент - ведь камеры эти, расположенные в теле насыпи, каждый раз при подъёме воды, должны были затопляться. А это не могло не приводить к нарушению положения человеческих останков и плавающих (деревянных) предметов оставленных в них. Вот почему, возможно, даже при раскопках нетронутых ранее таких захоронений археологи иногда обнаруживали отсутствие в них должного порядка, что приводило их в недоумение и заставляло предполагать, что останки перенесены сюда откуда-то.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>
×
Zoom In
Zoom Out
100%