Для корректного отображения сайта, пожалуйста, включите JavaScript.

To display the site correctly, please, enable JavaScript.

Глава 5: Механизм рельефообразования

<< Предыдущая Содержание Следующая >>

Эта глава для особенно любопытных читателей, которые хотят получить самое общее представление о действии бокового сжатия на геологические массы вблизи поверхности.

Представление об этом процессе при нарастании сжатия дают схемы на рис 1, показывающие принципиальное развитие рельефа.

1 этап – Равнина. Складчатые структуры не видны, но они могут быть. Боковое сжатие присутствует, но его роль второстепенна по сравнению с факторами, выравнивающими поверхность (напр: волны). Это период покоя.

Рисунок 1

2 этап. Сжатие нарастает и факторы, выравнивающие поверхность, не успевают справляться с деформацией поверхности. Складчатые структуры начинают проявляться или зарождаться, если их до этого не было.

3 этап. Сжатие нарастает, деформация поверхности растет, но пока все ограничивается пластичными деформациями.

4 этап. Сжатие доходит до критического уровня, деформационные структуры достигают максимальных амплитуд и осложняются разрывными нарушениями, развивающимися с поверхности в глубину и там затухающие. Склоны, нарушенные многочисленными нарушениями, могут приобретать ступенчатый характер, образовывать скалистые уступы и покрываться осыпями. Более крупные нарушения могут вызывать образование террас.

Любые геологические объекты, попавшие в поле сжатия, могут провоцировать образование вокруг себя деформационных структур или деформироваться сами. Интрузии, дайки, мощные жилы и вулканические жерла, отличающиеся повышенной жесткостью, обычно могут выдавливаться и тем самым ярче проявляться в рельефе. Это происходит точно так, как, сжимая палец, мы выдавливаем занозу, в него попавшую.

На рис 2-5 представлена характерная ступенчатость склонов, которая, на мой взгляд, иллюстрирует представленный механизм роста (контрастизации) рельефа.

Тектоническая ступенчатость склонов. Верховья Анд.

Рисунок 2. Тектоническая ступенчатость склонов. Верховья Анд.

Ступенчатость в известняках.

Рисунок 3. Ступенчатость в известняках.

Ступенчатость склонов в верховьях Анд.

Рисунок 4. Ступенчатость склонов в верховьях Анд.

К сожалению, я не смог побывать на всех трех участках, представленных на рис 2, 3, 4 и на многих других аналогичных и удостовериться в естественной природе этих террас. На 99% я уверен в своем выводе, но все-таки один процент на ошибку остаётся.

Ступенчатость склонов у города Пальпа

Рисунок 5. Ступенчатость склонов у города Пальпа. Стрелкой указано место, откуда сделаны фотографии.

На рис 5 представлен склон 100-метровой гряды на окраине Пальпы, у местного кладбища. На нем я смог побывать и осмотреть его достаточно внимательно.

Эта ступенчатость может показаться проявлением геологической слоистости. Но это не так. Склоны холма покрыты чехлом рыхлых песчано-галечных отложений, сквозь которые не просматриваются коренные выходы. Сам факт наличия такого покрова из современных прибрежных отложений, развитого от основания до стометровой вершины, уже может указывать, что здесь не обошлось дело без разнесения его тектоникой.

Как выглядят эти ступени вблизи, можно посмотреть на рис 6 и 7. Место и направление съемки на рис 5 обозначено красной стрелкой.

Из представленных фотографий видно, что ступени имеют разные размеры и не очень четкие границы. Ширина их изменяется от 2-3 до первых десятков метров, покрыты они песками и галечниками.

 Ступени на склоне

Рисунок 6. Ступени на склоне

Характер склонов

Рисунок 7. Характер склонов.

На заднем плане современное кладбище гор. Пальпа. (NB: отверстия на переднем плане - это раскопанные кладоискателями древние могилы. Они есть практически на всех ступенях от верха до низа горы. Приуроченность захоронений к террасам свидетельствует, что сделаны они были после того, как прошла перестройка рельефа, а значит, они имеют более молодой возраст.)

В этой главе стоит осветить проблему истечения вод их вершин возвышенностей, поскольку она косвенно связана с тектоникой.

Дело в том, что по мере роста возвышенностей, слагающие их горные массы выходят из зоны бокового сжатия, и, прежде всего, это относится к вершинам. Следствием этого становиться сброс напряжения в поднявшейся части и раскрытие в них трещин, плотно сжатых до этого. По этим трещинам и поднимается вода, если ее напор достаточен. Наибольшим образом раскрываются трещины в вершине горы, наименьшим – у ее основания.

Конечно, вода сочилась отовсюду, но если высота холма не столь велика, то часть её могла дойти до вершины. Необходимое для подъема давление обеспечивал перепад высот между областями питания и разгрузки. Это становилось интересным для людей, если поверхность холма была покрыта рыхлыми осадками и была достаточно горизонтальна для того, чтобы с неё быстро не стекала вода. Тогда на ней можно было устроить орошаемое поле. Конечно, рост гор не способствовал этому процессу. Воде становилось всё труднее достигать их вершин, и поэтому эпоха «источающих воду» гор ушла в прошлое.

Таким образом, в результате бокового сжатия спустя несколько тысячелетий прибрежное мелководье и приморская равнина превратилась в пустынное плато в окружении гор и полуживых рек.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>
×
Zoom In
Zoom Out
100%