Для корректного отображения сайта, пожалуйста, включите JavaScript.

To display the site correctly, please, enable JavaScript.

Глава 7: Геоглифы и современные поля.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>

А теперь давайте для устранения последних сомнений о назначении геоглифов посмотрим на их взаимоотношение с современными или недавно заброшенными полями. Таких мест достаточно много. С одним из них мы столкнулись в первом же маршруте (рис 1): линии-канавы, если бы по ним потекла бы вода, орошали бы современные подготовленные для посадки площади. Да и полоса этих полей шла вдоль линии сочленения небольших долин, содержащих геоглифы, с главной долиной.

Голубыми стрелками показано направление канав на этой небольшой террасе

Рисунок 1. Голубыми стрелками показано направление канав на этой небольшой террасе. В левом нижнем углу снимка начинается полоса современных полей, некоторые из которых сохранили на себе даже сухие хлопковые кустики. Первая точка маршрута помечена значком фотоаппарата. С этого места был сделан снимок.

Еще более показательна близость участков, насыщенных геоглифами, к наиболее крупным и благополучным в сельскохозяйственном отношении территориям. Ярче всего эта тенденция проявляется у города Пальпа, у поселков Эстудиантес и у города Наска.

Скопление геоглифов у оазиса на выходе из долины Инхениео

Рисунок 2. Скопление геоглифов у оазиса на выходе из долины Инхениео.

На рис 2 представлен «оазис» в расширении долины р.Инхениео в районе поселка Эстудиантес. Он находится в окружении самых насыщенных геоглифами мест. Главное из них это северная оконечность пустыни Наска (нижний левый угол рисунка). Следующее по значимости - правобережье Инхенио. И последнее – долина левого притока, в низовьях которого много линий, а в верховьях находится группа полос и клиньев (желтые метки справа).

Последние интересны тем, что подняты над долиной более чем на 500м, и добраться до них сейчас стоит большого труда. Хотя, когда делались линии, высота этих гор и была значительно меньше, но все же такой равниной, как Наска, это место не было. Осушение его произошло раньше. Причина, по которой древние люди разбивали здесь поля, на мой взгляд, в том, что на этих вершинах сохранился покров рыхлых отложений и продолжали действовать под ним родники, которые увлажняли почву. Следов их в виде белых пятен здесь очень много, и к ним приурочены линии. На более темных горах севернее, рыхлого покрова почти нет – они более скалистые, и растения сажать там сложнее.

Показательной является и тенденция размещения современных или недавно заброшенных полей непосредственно в самих полосах и клиньях (рис 3, 4, 5)

Современные поля на клиньях

Рисунок 3. Современные поля на клиньях. Направление современного стока справа налево (север смещен!).

 Поля на клиньях (в красном круге)

Рисунок 4. Поля на клиньях (в красном круге). Направление современного стока – голубая стрелка.

Как видно на этих рисунках, внутри клиньев нарезаны участки земли. Более очищенной от камней территории, наверное, здесь найти трудно. Правда, в участки, представленные на рис 4, теперь вода поступать будет не с юго-запада, как было раньше, а с северо-востока, в соответствии с изменившимся на 180о наклоном территории. Поэтому новые участки расположены не в самом благополучном ранее остром углу, а в основаниях клина. И питание их, скорее всего, сейчас производится из скважин.

Старое поле отмечено белым контуром

Рисунок 5. Старое поле отмечено белым контуром. Красным – древние поселения постперестроечной эпохи, когда появились реки и ручьи.

Темные точки – собранные в кучи камни

Рисунок 6. Темные точки – собранные в кучи камни.

На рис 5 представлены старые поля в пойме немного ниже места слияния р.Наски и р.Рио Гранде. Форма их является комбинацией клиньев и прямоугольника. Сейчас воды на них уже не хватает, и их забросили. Но в низких частях поймы действующие поля еще сохранились, и они имеют обычную четырехугольную форму. В то же время, на более высоких уровнях остались классические клиновидные геоглифы. Вот наглядный пример эволюции, вызванной меняющимися условиями.

При большем увеличении (рис 6) на этом старом поле можно видеть остатки рядности посадок, собранные в кучи камни. Глядя на них, я думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что они являются генетическими родственниками линиям и клиньям, которые мы до этого рассматривали.

Мы уже неоднократно видели, что собранные подобным образом камни люди и в древности зачатую оставляли на некоторых клиньях и полосах, наверное, надеясь убрать их впоследствии. (рис 7).

Камни в кучах на древних клиньях.

Рисунок 7. Камни в кучах на древних клиньях.

Аналогичные поля, представляющие собой сложные оконтуренные области, сохранились по сухим долинам недалеко от Кауачи (рис 8). Связь с традициями усматривается и здесь – приоритет отдается прямым границам, которые на изгибах ломаются, а не поворачивают; и по-прежнему, они представлены валами или кучами из камней.

Поля в долинах

Рисунок 8. Поля в долинах. Контур их обозначен белой линией. Голубыми стрелками показано направление стока воды.

Принципиальное отличие их от классических геометрических геоглифов – приуроченность не к поднятиям и водоразделам, а к тальвегам долин. Это могло быть тогда, когда в процессе перестройки рельефа равнина Наски начала испытывать дефицит воды. Тогда, долины, в силу большей увлажненности становились наиболее благоприятным местом для выращивания растений. Но традиции оформления полей сохранились и проявились в мелочах.

Когда после перестройки рельефа Наска стала превращаться в пустыню, все земледелие переместилось в долины крупных рек.

На рис 9 показано, как выглядят одно из древних поселений, расположившееся в устье небольшого ручья. Ныне уже сухого.

Здесь можно видеть множество обрамленных валами прямоугольных участков самых разных размеров и следы строений. Выше них заметна дамба, некогда перегораживающая долину, но впоследствии прорванная потоками воды.

Старое поселение (settlement)  в пойме вблизи слияния Рио-Гранде и Наски

Рисунок 9. Старое поселение (settlement) в пойме вблизи слияния Рио-Гранде и Наски. Увеличенный фрагмент рис 5.

Но не только созданием полей для посевов занимались древние насканцы. Наличие урегулирования, представленного ниже, свидетельствует, что они создавали плантации деревьев или кустарников.

Недалеко от Пальпы на одном из плоскогорий рядом с клиньями и линиями есть участок, внутри которого в строгом геометрическом порядке расположены ямы (рис 10)

В центре снимка древняя плантация многолетних растений

Рисунок 10. В центре снимка древняя плантация многолетних растений.

В лучшем качестве она представлена на рисунке ниже (рис 11), взятом из статьи Игоря Алексеева, размещенной на сайте Лаборатории альтернативной истории под названием «Геоглифы Наски, некоторые наблюдения» ( http://lah.ru/text/alekseev/nazka2.htm. ). Советую всем интересующимся этой темой ознакомиться с этой работой для более полного представления о разнообразии линий и геоглифов Наски.

Следы древних плантаций

Рисунок 11. Следы древних плантаций (справа) (http://lah.ru/text/alekseev/geo/ris156.jpg)

Скорее всего, первоначально эти ямы были заполнены землей, и в них были посажены растения. Орошение их, как обычно, проводилось с помощью поверхностных канавок. После перестройки и образования плоскогорий, когда вода иссякла, плантации были заброшены. Органическая составляющая заполнявшей ямы земли со временем окислилась и исчезла. Осталась только минеральная, в виде светлого карбоната.

Более поздние следы плантаций можно встретить вблизи долины Инхенио (рис 12)

Правые притоки долины Инхенио

Рисунок 12. Правые притоки долины Инхенио.

Аналогичные упорядоченные скопления ям есть и в других местах на побережье Перу.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>
×
Zoom In
Zoom Out
100%