To display the site correctly, please, enable JavaScript.
Глава 6. Заключение
<< Предыдущая | Содержание | Следующая >> |
Несмотря на то, что многие особенности строения мегалитов теперь получили вполне рационалистические объяснения, и оказались вписаны в предложенную общую систему зменений происходивших тогда на планете, полного удовлетворения от пройденного пути пока нет. И это потому, что не найден ответ на две важные проблемы, связанные с мегалитами:
- что изображает многочисленная графика на камнях
- как происходило извлечение, перемещение и установка блоков весом в десятки тонн.
Относительно первого можно сказать следующее: принять существующие интерпретации элементов изображений, усматривающих в палочках, треугольниках, крючках и кружочках некие символы силы, власти, женского и мужского начала или изображение различных божеств, после всего изложенного мне трудно. Кажется, что и эти постоянно встречающиеся мотивы, как и мегалиты, должны иметь более прозаическое и рациональное объяснение. Но найти его мне пока не удалось.
Конечно, нельзя исключать, что прямой связи между изображениями и возможными природными особенностями жизни строителей мегалитов на этих территориях могло и не быть. Что на них представлено что-то совсем иное, может быть, вообще из другой области интересов людей. Но, согласитесь, если бы такая связь установлена была, это вызвало бы меньше вопросов, чем ее отсутствие.
Исключением из этого м.б. только «неолитическая спираль». Мотив, который очень характерен для неолита и часто встречается как в Бретани, так и в Англии. Мне кажется, он имеет отношение к тем самым медленным водоворотам в застойных зонах, о которых так много упоминалось в этой статье.
Вторая проблема - «как люди доставляли и устанавливали камни», может носить не менее важный характер для всего вышеизложенного. Глядя на эти 30-40-50-ти тонные глыбы, поставленные на торец, поднятые и уложенные на другие плиты, меня не оставляло ощущение, что я не понял какой-то очень важной детали в жизни тех, кто их устанавливал.
С трудом верится, что они таскали и устанавливали их так как сейчас считается, с помощью привлечения сил сотен и тысяч людей. Подкрепляются эти сомнения отсутствием следов волочения и вспомогательных сооружений для их установки, как будто блоки были невесомы и их притащили по воздуху. Но тогда надо искать какое-нибудь специфическое, оригинальное решение этой проблемы, приемлемое именно в тех условиях, которые мы предполагаем. И здесь опять уместно вспомнить о затоплениях. А что если люди, соединяя блоки с чем-то, имеющим положительную плавучесть, использовали меняющийся уровень воды для вытаскивания их из карьеров и последующего перемещения вплавь. При определенных условиях это кажется возможным. Но этому надо найти подтверждения, и начать надо с поисков и раскопок мест добычи камня.
К сожалению, ни в Англии, ни в Бретани, отсутствие древних карьеров не стало предметом целенаправленных исследований. Да и кому могло придти в голову, что их надо искать под слоем осадков. Но, к счастью, это пробел восполнимый. Современные технические средства гораздо быстрее, чем раньше способны их обнаружить. И, тогда, возможно, изучение особенностей ведения горных работ - способов отделения блоков от массива, перемещение их внутри карьера, положение блоков готовых к вывозу, сама форма карьера, а если повезет и наличие остатков используемых приспособлений, подскажет решение этих загадок. Точно так же, как может подсказать, детальное изучение местных торфяников- что же все-таки улавливали ряды и насыпи.
В этой главе хотелось бы упомянуть еще об некоторых обстоятельствах, которые могут иметь интересные последствия. Читая опубликованные по мегалитам материалы, я достаточно часто наталкивался на описание того, в каком неприглядном виде памятники представали перед исследователями. В основном это было вызвано тем, что жившие по близости люди растаскивали камни, из которых они были сложены, на строительство. Но разрушения, о которых сообщается, похоже, не всегда сделаны человеком.
Тумулюс Гавринис перед началом раскопок в прошлом веке напоминал формой кратер вулкана. Верхняя его часть как бы осела, образовав в центре понижение. Предположение о том, что это результат более поздней разборки тумулюса на камни, кажется маловероятным потому, что удобнее всего начать разборку кайрна не с вершины, а с боковой стороны и с уровня с земли. В тоже время, галерея дольмена внутри вся была занесена грунтом, а вход засыпан камнями. Сам тумулюс, как, впрочем и все такие сооружения, со стороны походил на обычный холм или курган, из чего первые исследователи сделали вывод, что, по-видимому, строители специально замаскировали его, опасаясь грабителей. Но при этом никаких следов погребений, требующих таких мер маскировки, найдено внутри него не было, если, конечно, не считать знаменитую графику на стенах. Точно также под холм был «замаскирован» и Newgrange , пока в 1699г при добычи из него камней на отсыпку дороги рабочие не вскрыли ход внутрь (см. Приложение 1)
Большие осыпные шлейфы были вскрыты при раскопках и вокруг внешнего контура стен вышеупомянутого дольмена Table du Marishan и кайрна Barnenez и Newgrange .
Вход в тумулюс на острове Карн ( Carn ) обнаружен только в 20-м веке т.к. был перекрыт метровым слоем осадков.
Добавить к этому можно то, в каком плачевном виде дошли до нас многие дольмены: покосившиеся или упавшие стены, снесённые и валяющиеся поблизости плиты перекрытий и т.п.
Значительные разрушения отмечались и в рядах, около половины всех камней было повалено. Конечно, можно предположить, что они просто пострадали от времени. Меру возможного воздействия этого фактора оценить количественно практически невозможно. Но, напомню, блоки в рядах устанавливались древними людьми достаточно основательно, и, вряд ли, столь разрушительные последствия они могли получить, как бы долго они не пребывали в таких условиях как сейчас.
Вспомним также, что и большой менгир, расколотый на четыре части, лежит на земле. Аналогичные разрушения мегалитов наблюдается везде, в т.ч. и в Англии. К этому можно еще добавить часто обнаруживаемый беспорядок в местах погребений. И это даже в тех случаях, когда у археологов была уверенность, что объекты до них не посещались ворами. Одним из примеров этого является - West Kennet (Англия). В камерах дольмена устроенном в насыпи были обнаружены останки около 50 взрослых и детей. По расположению костей оказывалось, что первоначально тела, как будто были беспорядочно навалены друг на друга вперемешку с камнями. При этом сам вход был завален большими камнями, первоначально располагавшимися перед ним.
Из всего этого может следовать предположение, что в момент перестройки рельефа, на низменных равнинах на которых стояли эти сооружения, мог произойти сверхнормативный подъем воды, к которому они не были приспособлены.
Такое наводнение могло и должно было произвести близкого вида разрушения снаружи и внутри сооружений.
Провал на вершине тумулюса Gavrinis мог образоваться потому, что строители могли использовать для формирования его верхней части, до которой обычно не поднималась вода, не только камни, но и окружающий грунт. При затоплении водой, он, естественно, начал проседать сквозь нижележащие каменные глыбы, что и вызвало такую своеобразную усадку сооружения. Эта грязь, просочившись сквозь щели, заполнила свободное пространство расположенного внутри коридора, сохранив тем самым для нас в лучшем виде графику на стенах. Волны, также могли вызвать разрушение внешней поверхности тумулюса, дополнительно забить камнями вход, сгладить террасы и образовать вокруг шлейф из камней, глины и песка (что и имело место). Так могли быть повалены блоки в рядах и разрушены дольмены, а люди прятавшиеся в последних от разбушевавшейся стихии могли быть просто затоплены и погребены в них под слоем обвалившихся камней и осадков.
Вот так стихия могла превратить рукотворные сооружения в глухие курганы, замаскировав их самым лучшим образом.
Говорить, о последствиях такого события для населявших эти места людей необходимости нет, уместнее помолчать. Таким финалом, скорее всего, обусловлено отсутствие в народных сказаниях и легендах вменяемых объяснений о назначении мегалитов, да и о всем том как тогда жили люди… - слишком мало осталось свидетелей.
Как после этого не вспомнить библейское предание о потопе.
Один из главных выводов, который мне хотелось бы донести до читателей статьи состоит в том, что сам факт существования многочисленных загадок, связанных с периодом предыстории человечества не случаен. Это обусловлено, не нашим непониманием особенностей мышления и верований древних людей, не позволяющем нам восстановить логику их действий, а принципиально неверными представлениями о том как выглядела тогда поверхность Земли, в каких природных условиях они тогда жили, что могли и чего не могли делать. Земля до этой перестройки и после различались как две разные планеты. Уверен, как только это понимание появится, загадки начнут раскрываться одна за другой и многие мифы начнут приобретать черты реальности. Это касается и египетских пирамид, и линий Наска, и колоссов о.Пасхи, и баальбекских камней, и предания об Атлантиде и многого, многого другого.
Главная «ответственность» за это, лежит, конечно, на геологах. Не разглядев в организации рельефных форм скрытой системности, не выделив в ней базовые элементы - деформационные структуры, переоценив значимость второстепенных факторов формирующих земную поверхность, геологи не поняли, что настоящая природа рельефа волновая и, как следствие, пропустили главную силу ответственную за это – силу горизонтального сжатия. Ошибка в этом ключевом моменте, привела к выстраиванию системы взглядов связанной внутри в значительной мере поверхностным и формальным соответствием, потому в перспективе геологию ожидают большие перемены.
Из-за этого просчёта геологи не только до сих пор не смогли выработать общей концепции развития Земли, не только не смогли понять причин появления и деградации недавнего оледенения, но и пропустили произошедшее, практически, на глазах у людей планетарное горообразование. Поэтому, до сих пор, нет единого мнения и идут споры, как образовались океаны и материки, сжимается или расширяется наша планета, движутся по ней континенты или нет и, какова роль космических катастроф в ее истории.
А ведь некоторые из этих проблем из области теоретической уже переходят в область практическую.
Интересно, как поведут себя участники Киотского соглашения, узнав, что даже если все они полностью прекратят выброс в атмосферу СО2 то, отступление ледников это замедлит вряд ли, потому что причина дегляциации не в потеплении, а всё в том же рельефообразовании, благодаря которому, некогда спокойно лежащие ледяные покровы пришли в движение и начали сползать с образовавшихся под ними возвышенностей в океаны.
И как быстро они расторгнут его узы, узнав, что даже если процесс таяния ледников будет идти с тем же темпом, как идет сейчас, к подъему уровня воды в мировом океане это не приведет. Что все эти апокалиптические истории затопления приморских городов - следствие либо наивности, либо желания некоторых исследователей занять место Кассандры и приобрести тем самым дополнительную значимость в глазах современников.
Представленный взгляд на развитие рельефа объясняет многие загадки: почему существует перелет птиц, как вымерли мамонты и как они умудрились так хорошо сохраниться, стоит ли человечеству боятся повышения уровня океана из-за таяния ледников или нет, и что, вообще, происходит с этим уровнем. Чем были вызваны произошедшие в недалеком прошлом климатические изменения, в результате которых исчезли с лица Земли многие виды животных. И чем обусловлены изменения происходящие.
Особо отмечу, что теории дрейфа континентов, со всем ее понятийным арсеналом, с Гандваной и Пангеей, с субдукцией, рифтами и спреддингом, в предлагаемой мною системе места нет. Думаю, что в недалеком будущем победоносное шествие этой чисто кабинетной идеи, буквально околдовавшей умы ученых, основанной только на одном факте подобия берегов Атлантического океана, будет предметом исследования психологов. Вот далеко не полный перечень того, что, я уверен, ожидает область геологических знаний в недалеком будущем.
В заключении, вспомните известный эпизод из Библии, как вода начала спадать после потопа и как появилась первая суша (Быт 8). У всякого рационально мыслящего человека это ничего кроме недоумения или снисходительной улыбки не вызывает. Действительно, как это могло быть, куда вода с нашего «шарика» могла деться? Впитаться в грунт? Просочится в какие-то подземные полости? Высохнуть? Никакого вменяемого объяснения этому, казалось бы, нет. Но все изложенное в Библии становиться совершенно реалистичным, если допустить, что появление суши вызвано ростом возвышенностей, происходившим буквально на глазах, тех, кто это мог видеть.
В результате вода перераспределилась по поверхности планеты. Она ушла с поднявшейся суши в углубившиеся впадины. Площадь морей и океанов - сократилась, но при этом количество воды осталось то же. И процесс этот, то активизируясь, то замедляясь шел всегда и продолжается до сих пор. Земля как бы усыхает, сморщивается от старости, проявляя после каждой обвальной перестройки свои все более и более глубинные структуры – свою первоначальную основу, свой костяк.
Новое геологическое видение, существенно уменьшает роль Человека во влиянии на климат Планеты. Это с одной стороны, снимает многие общеизвестные опасения, используемые зачастую в спекулятивных целях, но с другой – в новом виде раскрывает потенции Земли и всю тщетность усилий человечества противостоять такой перестройке рельефа, если она вдруг повториться. Хотя, кажется, пока ожидать этого нет оснований.
Такие события, похоже, начинают геологические эры. Так что нам «повезло» стать свидетелями столь редкого явления и подумать о названии для следующей за кайнозоем эпохи, в которой человечеству, может быть, наконец, удастся понять свое место в этом мире.
P.S.: Что касается знаменитых английских хенджей - Стоунхенджа (Stonehenge), Авебюри(Avebury), и других, то я думаю сказанного в этой работе достаточно, что бы попробовать всем желающим поразмышлять над тем что же это такое, - святилища или первые гидротехнические сооружения. И если кому-то более убедительным покажется второе, то неплохо бы представить, как они функционировали.
<< Предыдущая | Содержание | Следующая >> |