Для корректного отображения сайта, пожалуйста, включите JavaScript.

To display the site correctly, please, enable JavaScript.

Глава 1: Первый маршрут.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>

По причине того, что пустыня Наска, благодаря усилиям Марии Райхе, объявлена национальным археологическим заповедником и закрыта для посещения, маршруты нам пришлось начать с неохраняемых горных окраин. Это оказалось удачей, существенно сократившей путь к разгадке.

По результатам предварительного просмотра космоснимков в Санкт-Петербурге, мое внимание привлек участок правобережья реки Инхенио в районе поселка Инхенио и Эстудиантес (Студенческий). Линий и других геометрических геоглифов здесь было достаточно много, и он располагался явно вне зоны заповедника. Правда, на нем не было рисунков, аналогичных тем, что есть в самой пустыни, но они меня не интересовали.

Несмотря на то, что территория эта не охранялась и недалеко располагались поселки, рудники и брошенные поля, линии сохранились здесь на удивление хорошо. Они не отличались большими размерами, но были почти в каждой долине или на каждом холме. Каменистые склоны гор, в отличии от равнин Наски, не представляли собой удобной поверхности для езды на машинах, - основных истребителей линий, а отсутствие рисунков сохранило это место от туристов. Некоторую путаницу вносили следы от бульдозеров, по-видимому, принимавших участие в обустройстве современных полей и дорог, но в большинстве случаев они были пространственно разнесены с геоглифами.

Первый маршрут я решил заложить в низовья правого сухого притока р. Инхенио, расположенного напротив одноименного поселка.

Я рассчитывал пересечь его долину и выйти по правому борту на северные склоны долины Инхенио для осмотра линий, которых по снимкам там было много, не доходя пос. Эстудиантес. Выполнить намеченное в полном объеме не удалось. Из-за жары и боязни пропустить что-нибудь интересное мы прошли гораздо меньшее расстояние, чем я рассчитывал, но и на этом отрезке мы увидели много полезного. Получившийся маршрут показан на рис. 1 зеленой линией

Обзорная карта первого маршрута по правобережью р. Инхенио.

Рисунок 1 - Обзорная карта района первого маршрута по правобережью р. Инхенио(зеленая линия). Интересующимся рекомендую самостоятельно рассмотреть вынесенные мною метки по сайту Google Earth для более целостного представления о деятельности древних людей в регионе.

Первой неожиданностью было то, что промоины в долине, которую мы пересекли, оказались на удивление велики. Их глубина достигала 2-х метров, а борта зачастую представляли собой труднопреодолимые обрывы, так что спустившись в них, иногда приходилось искать место, где можно из них вылезти. Вид промоин был совершенно свежий. Глядя на успевшие засохнуть и почернеть редкие кактусы и кусты акации, последний паводок, похоже, был здесь всего несколько лет назад.

Пройдя долину и поднявшись на 10-ти метровую террасу, примыкающую к холму на правом берегу, мы (я, моя жена и Виктория Никитски) сразу встретили объект наших поисков. На рис. 2 это место отмечено значком фотоаппарата. Мои сомнения, то ли это, что мы ищем, Виктория рассеяла. Вид их разочаровал меня, никакого священного трепета перед великим непознанным он не вызывал.

Линии представляли собой неглубокие канавки, которые по простиранию можно было разделить на три группы. Первые, составлявшие большинство (метка 1), шли в направлении 200о на юг. Среди этой группы была одна линия, отличавшаяся большей шириной, к ней лучше подходил термин полоса. Другая группа шла от холма на юго-восток (метка 2). И единичные линии шли в направлении 150-160оЮВ (метка 3). В этих же направлениях слабо понижалась поверхность террасы, почти выходя на уровень днища долины на юге. Там располагались подготовленные для посева поля. Полоса их видна на рис. 2 и 5. Они, как нам сообщила Виктория, ожидали паводка. Это сразу напомнило земледелие в Древнем Египте с разливами Нила.

Линии, клинья и пятна. Следы ручьёв в долине слева.

Рисунок 2. Первая остановка отмечена значком фото. Линии, клинья и пятна. Следы ручьёв в долине слева.

Канавы имели простой V-образный профиль, ширину до 1м и глубину первые десятки сантиметров. Отложения, покрывавшие террасу, были представлены щебнями. Реализация линий в виде обычной канавы и положение, обеспечивающее сток воды с террасы, были настолько заурядны, что будь они где-нибудь на заливных лугах Европы, я бы даже не заострил на них внимание, приняв их за обычную мелиорацию. Но здесь была пустыня и осушать было нечего, а выход канав на вышеупомянутые поля мог указывать, что они использовались не для удаления избытка воды, а с целью ее сбора для орошения. Возможность использования одних и тех же территорий для сельскохозяйственных нужд на протяжении длительного времени не вызывала сомнений.

При осмотре щебнистых отложений, развитых на террасе, мое внимание привлек светлый порошок, заполняющий пространство между обломками. Он хорошо виден на рис. 3 и 4.

Было необычно, что он находился в свободном (несвязном) состоянии, отчего на ветру сильно пылил. Его не было в самых верхних слоях щебня, но на глубине 10-20 см он появлялся. Кое-где этот пылеватый материал сквозь щебни поднимался до поверхности, образуя светлые пятна диаметром несколько метров. На рис. 2 пару наиболее ярких и крупных из них я отметил красными стрелками, но таких пятен здесь было более десятка.

Пересечение двух систем линий.

Рисунок 3 – Пересечение двух систем линий.
Профиль линии

Рисунок 4 - Профиль линии.
Для масштаба на переднем плане правого снимка лежит под камнем белый блокнот.

Если в южном направлении линии шли до края террасы и там обрывались, то в обратную сторону на пути некоторых из них (серия 2, простирание 160-340о) располагался холм, и было видно, что они на него поднимаются. В крутой щебнисто-глыбовой осыпи с редкими скальными выступами канава прослеживалась всего метров на десять и далее терялась. Это тоже вызывало вопросы. Потому что представить, как она могла быть пройдена, было сложно. Склон имел крутизну градусов 40 и оползал под ногами, не позволяя не только работать, но даже неподвижно стоять. Конечно, сразу мелькнула мысль: вот если бы склон и осыпь образовались позднее канавы, тогда присутствие её следов на нем становилось понятным.

Сделав фотографии и взяв пробы, мы пошли дальше. Пройдя 200м на юго-запад, мы спустились с террасы в небольшую долину шириной около 200м. Она имела плоское ровное дно, покрытое, как и терраса, щебнисто-глыбовыми отложениями. Удивительным было то, что как и большая долина, которую мы только что пересекли, всё оно было изрезанно промоинами (рис 5 и рис 8). Они были меньше размером, но их внешний вид не производил впечатления, что образовались они давно.

Наличие их вызвало у меня недоумение. Сухие русла в большой долине воспринимались естественно, потому что верховья этого притока Инхенио располагались далеко в горах, достигая высоты 3,5 км, и в них вода с Анд была ожидаема. Но как могло образоваться такое большое количество русел в таких тяжелых на размыв породах в долине длиной всего 2-3 км? Откуда в ней взялось такое количество воды? Это было не понятно.

Немного пройдя вдоль левого борта этой долины, мы вышли на небольшой удлиненный холм шириной метров 30 и высотой метров 10 (Рис 5 и 6, метка «Hillock»). На самой его вершине начиналась и шла в восточном направлении небольшая расширяющаяся полоса, которую Виктория назвала трапецией. Крупным планом она представлена на рис. 6. На вершине холма её ширина составляла 8м. Внизу она возрастала до 20 м. Длина её была немногим менее 100 м. С востока трапеция была ограничена сухими промоинами, идущими под склоном отрога.

Термины трапеция, треугольник или площадка, как иногда называют такие фигуры, на мой взгляд, не вполне удачны. Потому что трапецию характеризуют два параллельных основания, которых обычно у этих фигур нет, как нет у них и трех углов, обязанных быть в треугольнике. Термин же площадка вообще указывает только на выравненность поверхности. На самом деле, главное, что отличает такие фигуры, это расходящиеся под небольшим углом боковые стороны, которые всегда доминируют над всеми прочими их элементами. Именно это качество придаёт им больше сходства не с вышеупомянутыми фигурами, а с клиньями, которые могут быть как с острым концом, так и с тупым. Тем более, что небольшой угол расхождения сторон здесь, как и в настоящем клине, имеет первостепенное значение. Далее, для их обозначения я буду пользоваться этим термином.

Несмотря на то, что вокруг холма имеется множество промоин, клин даже в своей нижней части ими почти не затронут. Это потому, что он располагался на небольшом естественном возвышении. Это видно на рисунках 6, 7 и 8.

Водосбор долины оконтурен коричневой линией

Рисунок 5. Водосбор долины оконтурен коричневой линией. Розовой линией обозначена примерная граница распространения щебнистых покровных отложений, описанных в точке 1. Геоглифы встречаются в поле их развития.

Холм и клин

Рисунок 6 Холм и клин.

Площадь его расчищена от наиболее крупных камней, которые собраны в невысокие валики по бортам.

На вершине холма, по оси клина стоит Виктория

Рисунок 7 - На вершине холма, по оси клина стоит Виктория.

Нижний (широкий) торец отмечен положенными в разбежку на поверхность небольшими глыбами, как бы указывая на условность этой границы (рис. 7). Это обычное оформление нижнего конца клиньев, которое мы встречали многократно.

Вид на клин и дно долины с вершины холма

Рисунок 8 - Вид на клин и дно долины с вершины холма. Справа и слева видны следы ручьев.

Место, где мы ходили было вдалеке от туристских маршрутов и дорог. Возможно, поэтому на поверхности клина сохранилась с тех далеких времен одна интересная особенность (Рис 9 и 10).

Выполненная неглубокими канавками, это была то ли стрелка-указатель, то ли своеобразная технологическая V-образная насечка, подобная тем, что делают на соснах для сбора смолы. Хотя, некоторые наверняка увидят в ней изображение летательного аппарата. Она располагалась чуть ниже вершины, на склоне, и «нос» её смотрел вниз (на рис. 6 её местоположение указано белой стрелкой).


Рисунок 9

Рисунок 10 - Рисунок на клине.
Чем не указатель направления взлета?

От этого холма мы пошли на ЮЗ, пересекли долину, в которой находились, и поднялись на небольшой отрог, метров 50 высотой, покрытый такими же щебнистыми отложениями, что мы только что видели. Стоя на водоразделе, глядя на юг, у подножья я заметил еще один небольшой клин (рис. 11). Спустившись, я увидел, что по качеству исполнения, по размерам и принципам расположения он похож на предыдущий.

Стрелкой указан клин

Рисунок 11. Стрелкой указан клин. В нижней половине он расширяется сильнее.

Крупные камни с него были сложены в валики по бокам, в центральной части преобладал мелкий щебень и песчано-глинистые отложения. Клин начинался от подножья и расширялся на юг. Нижняя часть клина расширялась быстрее, чем верхняя, уподобляя его колокольчику.

Рисунок 12

На переднем плане рис. 12 видно основание клина, отмеченное также рядом небольших глыб, положенных в разбежку. Следы размыва отмечаются только в левом нижнем углу. Остальная площадь ими почти не затронута, потому что фигура, как и в прежнем случае, расположена на едва заметном возвышении, имеющем форму сектора (рис. 13). Вокруг него, так же как и в предыдущем случае, в изобилии встречаются следы потоков воды, которые прорезали плотные щебнисто-глыбовые отложения .

Вид на «Колокольчик» сверху

Рисунок 13. Вид на «Колокольчик» сверху.

Двигаясь дальше в южном направлении, оставив справа длинный клин, расширяющийся вниз по долине, и пройдя широкую полосу (рис. 14), мы вышли на вытянутую в меридиональном направлении косу с плоской верхней поверхностью. Она возвышалась над окружающей поверхностью на высоту от 1м в начале до 2-2,5м в конце и обрамлялась небольшими крутыми осыпными склонами. На ней мы увидели серию линий, идущих на юг. Одна из них имела тенденцию к расширению, превращаясь в конце в узкий клин. В этом же направлении (с С на Ю) поверхность косы слабо понижалась. Расширение полос и клиньев в направлении понижения уже становилось правилом.

Рисунок 14 - Коса с линиями. Внимание! Смотрите, где напр. на СЕВЕР. Голубыми стрелками показано направление стока воды. Красными – современные поля. Цифрами 1 и 2 – полоса и клин у подножья следующей гряды. Значком отмечено место и направление фото на рис. 16.

Кроме линий, на поверхности косы было много светлых пятен, выполненных пылеватым карбонатным материалом. На рис. 15 они показаны вблизи. Диаметр пятна на переднем плане около 2-3м, на заднем – 1м.

Светлые пятна на косе

Рисунок 15. Светлые пятна на косе.

Линии на косе

Рисунок 16. Линии на косе.

Как видно на рис. 16, эти линии имеют менее контрастный поперечный профиль, чем предыдущие, и их дно заполнено более светлым мелкозернистым материалом.

Глядя на положение косы, возникает вопрос – как могла поступать вода в эти канавы? Даже в своем начале коса имеет высоту около 1м, и вода на неё с окружающих площадей затекать не могла. Вот еще случай задуматься о перестройке рельефа.

Завершая маршрут, мы опять встретили поля, ожидающие паводка (рис. 14). На одном из них даже сохранились от прошлого урожая засохшие кусты хлопчатника.

В заключение описания увиденного в первом маршруте стоит отметить, что вблизи линий неоднократно встречались черепки древней посуды, часто с орнаментом, что обычно рассматривается как аргумент в пользу принадлежности геоглифов к культуре Наска. По существующим представлениям она охватывает период от начала первого до начала второго тысячелетия нашей эры. (NB: Обломки керамики, вообще, чрезвычайно широко распространены в регионе. Особенно часто они нам встречалась на вершинах небольших горок и холмов, представленных как скальными породами, так и песками. Моей жене повезло в первом же маршруте. В щебнисто-глыбовой осыпи, на левом борту сухого притока, куда мы поднялись осмотреться еще до начала маршрута, на высоте более 100м над долиной она нашла разбитый на крупные обломки древний горшок. В другом случае, забираясь по осыпи на 80-ти метровую вершину узкого водораздела в окрестностях города Наска с мрачным названием Venenoso (ядовитозмейное - авт.), почти на самом верху нам начали встречаться черепки. При этом никаких удобных площадок для жилья там не было. Узкий гребень представлял собой нагромождение глыб, в щелях между которыми и встречались обломки керамики. Археологи, наверняка, связали бы их с жертвоприношениями. Я объясняю это превращением небольших пологих холмов, на которых тогда жили люди, в процессе перестройки в горки, покрытые глыбами и осыпями.)

Подведем главные итоги первого маршрута.

Линии и клинья обнаружены были. В отличии от известных всем, которые встречаются в пустыне, они не отличались большими размерами и высоким качеством исполнения, - гористая местность здесь не очень к этому располагала, - ровных поверхностей немного, и они не столь велики. Клинья представляли собой расчищенные от крупных камней площадки, обрамленные валиками из камней, линии - неглубокие канавы.

Простирание линий совпадало с направлением наклона склона, так что, если бы в них поступала вода, то она могла бы стекать вниз. Этой же закономерности подчинялось и расположение клиньев, но, кроме того, они вниз расширялись.

Было также замечено, что клинья и линии часто начинались либо на склонах возвышенностей, либо у их подножья.

В расположении их замечена характерная двойственность: с одной стороны, они тяготели к долинам, по которым некогда текла вода, а с другой – как бы от нее береглись, располагаясь на локальных возвышениях.

Последнее обстоятельство позволяло сделать два очень важных вывода. Первый: линии и клинья создавались именно тогда, когда по долинам текли потоки воды. И второй: двойственное отношение к воде соответствовало элементарным принципам ведения сельского хозяйства, поскольку возделываемые участки должны хорошо орошаться водой, но при этом ею не заливаться.

Кроме того, в непосредственной близости от линий и клиньев было обнаружено много светлых пятен, представляющих собой участки, обогащенные пылеватым светло серым материалом. С природой этих образований еще предстояло разобраться.

Стало ясным также, что не промоины образовали долины, а что они размывали какую-то более древнюю поверхность, отличающуюся однородностью покрова. Потому что одинаковые щебни были как в днищах долин, так и на склонах холмов, их окружающих.

Факт несоответствия размеров некоторых долин и количества в них промоин поднимали проблему источника воды. Трудно было представить, что это могли быть ливни. У меня, как у сторонника теории, допускающей возможность резкой, даже катастрофичной трансформации рельефа, сначала даже возникла мысль: а не результат ли это сброса воды с прибрежного мелководья при быстром его подъеме и осушении? Подумав, я отверг эту версию. Этому не соответствовало обилие русел и их блуждающий характер, свидетельствующие о том, что процесс их образования был более спокойный и медленный.

Таким образом, идея о связи линий с водой пока подтверждалась. Косвенно поддерживали ее и сельскохозяйственные поля, располагавшиеся вблизи.

Одним из важнейших результатов первого, да и последующих маршрутов стало то, что теперь мне было гораздо легче представить себе в натуре то, что до этого видел только на космоснимках.

Рассмотрим теперь по космоснимкам, вооруженные новым опытом, ближайшие окрестности первого маршрута, до которых мы не добрались.

<< Предыдущая Содержание Следующая >>
×
Zoom In
Zoom Out
100%